新闻动态

激发拼搏进取的干劲——论学习贯彻队2019年经济运行分析会议

发布日期:2019-08-07 ?阅读次数:279

365bet 收不到验证_365betvip_365bet欧洲杯足球素有拼搏创新的优良传统,我队的发展历史上,拼搏创新曾多次领风气之先,在全国创造了一些比较有影响的经验和成就,上世纪80年代经营业绩连续9年跨上三档,以及后来相继荣获“全国煤田地质勘探设备管理先进单位”“全国地质勘查功勋单位”“中央企业第一批示范基层党支部”荣誉称号,还有像重庆“203”号超深孔、超长水平对接连盐井,终井深度3601米,创全国煤田地质单位钻探施工之最,大口径定向、“S”型、丛式井等工艺应用在盐穴储气库领域刷新了全国三个第一,等等。当前,我队正处于重要战略机遇期、创新活力迸发期和新旧动能转换关键期,更加需要拼搏创新的精气神,为赢得新一轮地质主业转型突破提供强劲动力。

对照“品牌叫得响,市场站得稳,风险管得好,腰包鼓得起,人才留得住”高质量发展的要求,我队还存在很大差距。目前,无论是深井钻井施工,还是定向技术业务等都是经营规模小、抗市场风险能力差,产业竞争力不强,处在地质产业链、价值链的低端;钻井技术与工艺创新能力不强,至今仅有科技创新平台1个,且还未真正发挥科技引领作用;资金十分匮乏,关键技术人才紧缺,施工装备及配套设施老化严重。造成这种差距,除了“大地质”环境、工作作风、工作推进等方面的原因外,根子还是思想观念不解放。思想不解放,没有敢为人先的魄力,缺乏敢想敢试、敢闯敢干的拼搏创新精神,高质量发展也就无从谈起。

日前,我队召开了2019年经济运行分析会议,会后大家普遍反映,收获很多、触动很深、震撼很大,学到了很多东西,也有了好思路、好办法。面对新时代国家生态文明建设需求地勘单位新的使命和担当,面对我队实现“强富美新”三队的迫切需要,面对兄弟地勘单位的高质量发展势头,我们要牢固树立危机意识,强化责任担当,真学还要真用真落实,不能重蹈过去那种开会学习时“热乎乎”、会后“温乎乎”、不久就“凉乎乎”的覆辙,绝不能从激动变为不动,由震撼变为遗憾。

※ 要始终秉承干就干最好、争就争一流的精神。贯彻经济运行分析会议精神切忌不求甚解,要对本单位、本部门的情况如数家珍,对当前地勘行情、部门工作标准了然于胸,对新经济、新模式、新产业、新业态信手拈来。推动工作切忌粗枝大叶、得过且过,不能满足于常规性的完成、低水平的落实,干就干成一流,做就做到极致。要宣传引导干部职工培养“四有”(有目标、有想法、有办法、有落实)工作作风和树立“四个全员意识(业务员、质量员、安全员、催款员)工作要求,以拼搏创新、争创一流的精神,全身心投入到我队产业转型突破中去。

※ 要加快融入区域经济发展、开拓新领域。无论是队领导班子还是中层干部、党员,都需要在国内外经济、地勘行业的大格局中思考和谋划我队转型发展。在抢抓中盐金坛“盐穴压缩空气储能国家试验示范项目”建设等机遇的同时,要加快相关资质申办,紧盯常州及周边地区在土地综合整治、生态环境修复、地质灾害环境、土地质量调查、城市空间开发、乡村振兴领域、水环境治理等方面的地质技术咨询与服务,尽快实现新突破,由“传统型”向“创新型”转变。

※ 要敢于打破常规,激发体制机制的活力。机遇稍纵即逝,因循守旧没有出路,畏缩不前错失良机。要加快摆脱传统发展模式依赖,打破向后看的惯性思维,学会运用市场机制干事业、做事情。要转变经营方式,走经营管理型路子,做强做大企业规模;推行责任承包制,实行独立核算,激发企业动力;按照业绩和贡献导向,逐步建立差异化、市场化薪酬体系,坚持效益升工资涨、效益低工资降,进一步提高职工收入,最大限度地激发职工活力,从改革创新、拼搏奋斗中解难题、找出路。

惟其勇毅笃行,方显英雄本色。新一轮的发展机遇和挑战已经来临,我们要结合实际,在继续解放思想中推进实践,在不断实践中解放思想,以自我革命的勇气、舍我其谁的锐气、拼搏奋斗的精神,加快推动我队高质量发展。(宋荣俊)

激发拼搏进取的干劲——论学习贯彻队2019年经济运行分析会议-365bet 收不到验证_365betvip_365bet欧洲杯足球 365bet网上足球_365bet真人视讯_如何登录365bet